Systeme in Aktion

Lust auf Lieblingsmethoden 2

An diesem Tag soll es darum gehen, systemisches Denken in lebendiges Handeln zu verwandeln.

Methodenanwendung ist in der Praxis ein weiter, offener Horizont. Vor diesem Hintergrund ist der beraterische Alltag in all seinen Facetten eine Herausforderung. Lernen und Interaktion findet dabei überwiegend über Sprache statt. Da der Mensch besser erinnert, wenn alle Sinne und der Körper mit einbezogen werden, bietet es sich an, auch andere Formen von Erleben in die Beratungspraxis mit einzubeziehen.

Lebendiges Handeln bietet in der Beratung neue Erfahrungen und ist hilfreich für Veränderungs- und Zielprozesse. Aktionsmethoden wirken oft spielerisch elegant, ihre Komplexität wird dabei leicht unterschätzt, deshalb soll neben der Anwendung von Methoden der Blick auf die eigene Haltung, wie Respekt, interaktive Präsenz, Entdeckungsfreude und Fehlerfreundlichkeit reflektiert werden.

Ziel ist es, durch Neugier und Spiel Techniken kennen zu lernen und diese für den eigenen Arbeits-Alltag kreativ nutzbar zu machen. Weniger still zu sitzen und zuzuhören, stattdessen Bekanntes, Neues und Überraschendes kennen zu lernen. Dies ist ein Einführungstag für Neugierige, die ihr Methodenrepertoire erfrischen und/oder ergänzen wollen, mit vielen praktischen Übungen, Demos und theoretischer Reflexion.

Die Inhalte sind:

• Einführung in die Arbeit mit Skulpturen und Kontraindikationen;
  • Familienbrett / Superbrett und der Einsatz von symbolischen Darstellungen;
  • Teilinszenierungen (z.B. Rollenwechsel, Aufstehen, Plätze tauschen);
  • Ambivalenzcoaching in Beratungsprozessen;
  • Ambivalenzwippe;
  • Strukturaufstellungen;
  • Tetralemma als Beispiel einer Strukturaufstellung;
  • der Diamant der Ambivalenz;
  • Einbezug reflektierender Positionen (z.B. Denkhaltungen: Walt-Disney-Strategie Polaritätenaufstellung);
  • Problem-Lösungs-Zirkel sowie
  • Horror- vs. Wunsch-Ich.

An diesem Tag sind Fälle aus der eigenen Praxis erwünscht, jedoch nicht notwendig.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
23.05.2019
18.04.2019
16.05.2019