Haus der kleinen Forscher - Klänge und Geräusche

Als Lernbegleitung die Interaktion der Kinder nutzen

Wir sind umgeben von akustischen Einflüssen, so natürlich auch die Kinder: Morgens klingelt der Wecker, beim Frühstück läuft das Radio, auf dem Weg zur Kita oder Schule hören die Mädchen und Jungen unterschiedlichste Geräusche im Straßenverkehr oder lauschen dem Vogelzwitschern. Es geht weiter, wenn in der Gruppe gesungen wird und beim Aufstehen die Stühle laut über den Boden gerückt werden.

Überall sind Dinge zu hören. Sie klingen alle unterschiedlich, sind mal laut, mal leise, rufen angenehme Gefühle hervor oder signalisieren Gefahr. Das Entdecken und Erforschen von Klängen und Geräuschen ermöglicht den Kindern ein eng an ihre täglichen Erfahrungen geknüpftes Lernen.

Die Fortbildung bietet Ihnen zahlreiche Ideen, gemeinsam mit den Kindern Klänge und Geräusche der Umgebung oder des eigenen Körpers zu erforschen und dem eigenen Hören nachzugehen. Darüber hinaus erfahren Sie, wie die Mädchen und Jungen in Gruppen voneinander lernen und Sie als pädagogische Fach- und Lehrkräfte diesen Prozess gut unterstützen.

Das bringen Sie mit:

• Interesse am Thema „Lernbegleitung“ und am Entdecken und Forschen mit Kindern;
  • Kenntnisse des pädagogischen Ansatzes der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“.

Das nehmen Sie mit:

• gesteigerte Motivation und Interesse für das gemeinsame Entdecken und Forschen mit Kindern;
  • grundlegendes Fachwissen zur Unterscheidung von Ton, Klang und Geräusch;
  • Kenntnisse über das Lernen von Kindern in Gruppen (Peergroups) sowie
  • fachdidaktisches Wissen zum forschenden Vorgehen.

Hier geht es zur Anmeldung für dieses Seminar:

Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Anna, Franz-Jacobi-Str. 1, 53757 Sankt Augustin Hangelar
05.10.2021
31.08.2021