Alle Eltern mitnehmen

Kultursensible / diversitätsbewusste Erziehungs- und Bildungspartnerschaft

Die Aufnahme von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte bedeutet für die Kitas sowohl eine besondere Herausforderung, beispielsweise aufgrund der Verständigungsprobleme, als auch eine Bereicherung z. B. aufgrund neuer Lernerfahrungen durch die kulturelle Vielfalt.

Damit die Kinder mit ihrem kulturellen Hintergrund in der Kita auch sichtbar und spürbar werden und ihr Bildungserfolg gesichert ist, müssen die Eltern wertschätzend und bewusst in die pädagogische Arbeit einbezogen werden.

In diesem Seminar wollen wir uns damit beschäftigen, welche Aspekte wichtig sind, um eine diversitätsbewusste bzw. kultursensible Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit den Eltern zu entwickeln, damit wir die Eltern erreichen, verstehen und konstruktiv mit ihnen verhandeln können.

Wertvolle Beispiele aus Ihrer Praxis werden in die Diskussion einfließen können.

Prälat-Boskamp-Haus, Georgstraße 18, 50676 Köln
16.04., 17.04.2019