Haus der kleinen Forscher - Forschen mit Magneten

Als Lernbegleitung Forschungsprozesse unterstützen

Kinder machen schon früh Alltagserfahrungen mit Magneten: Der Verschluss einer Tasche kann genauso magnetisch sein wie Spielzeug oder Figuren, die wie durch Zauberhand am Kühlschrank haften.

Die Fortbildung „Forschen mit Magneten“ bietet Ihnen viele Anregungen, gemeinsam mit den Kindern erste Grunderfahrungen mit Magneten zu sammeln. Sie entdecken und erforschen deren Eigenschaften und vertiefen Ihr Wissen über die Entwicklung des naturwissenschaftlichen Denkens und Handelns von Kindern. Mit den anderen Teilnehmenden entwickeln Sie Ideen, wie Sie die Kinder beim Lernen gut unterstützen und begleiten können.

Der Prozess des Forschens gliedert sich in verschiedene Phasen des Denkens und Handelns, die typischerweise in einer immer wiederkehrenden Abfolge auftreten. In der Fortbildung lernen Sie diesen „Forschungskreis“ intensiv kennen und vertiefen seine einzelnen Schritte. Sie erfahren die besondere Bedeutung der Dokumentation von Lernprozessen und sammeln dafür gemeinsam Ideen.

Das sollten Sie mitbringen:

• Interesse am Thema „Lernbegleitung“ sowie am Entdecken und Forschen mit Kindern;
  • Kenntnisse des pädagogischen Ansatzes der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ (www.haus-der-kleinen-forscher.de).

Das nehmen Sie mit:

• gesteigerte Motivation und Interesse für das gemeinsame Entdecken und Forschen mit Kindern;
  • Wissen über naturwissenschaftliches Denken und Vorgehen anhand des „Forschungskreises“;
  • grundlegendes Fachwissen zu Magnetismus;
  • fachdidaktisches Wissen zur Gestaltung von Lernumgebungen und der Begleitung von Lernprozessen.
Bürgerzentrum Engelshof e. V., Oberstr. 96, 51149 Köln (Porz)
27.04.2021
23.03.2021