Querdenken und Humor als Quelle für Inspiration und professionelles Handeln

Erhöhung beruflicher Handlungskompetenzen

Das Querdenken hat im systemischen Arbeiten eine lange Tradition. Erfrischend und ungewöhnlich bewirkt bisweilen mehr als seriös und gewöhnlich. Was für Designerinnen und Designer gilt, hält immer mehr Einzug in andere professionelle Bereiche: Arbeit kann kreativ sein und darf Spaß machen!

So ist es nicht verwunderlich, dass die Regeln des sogenannten „Design Thinking“ auf andere Arbeitskontexte übertragen werden. Daneben wird die Bedeutung von Humor - beispielsweise für Soziale Arbeit - zunehmend diskutiert und erprobt. Dass Lachen und Freude die Gesundheit fördert, ist unbestritten und durch zahlreiche Studien belegt. Auch die Hirnforschung bietet hierzu erstaunliche Erkenntnisse.

Folgende Themen werden im Seminar vorgestellt:

• Professioneller Habitus: Querdenken und Humor als Haltung;
  • Konstruktivismus und seine Bedeutung für den Alltag;
  • Querdenken leicht gemacht: Systemische Interventionen;
  • Techniken zur Förderung von Kreativität;
  • Einsatz von Humor in verschiedenen Settings und Kontexten sowie
  • Nur Mut! Das Schräge lieben lernen.

Das grundlegende Ziel dieses praxisorientierten Seminars ist, Freude und Kreativität im Arbeitsalltag zu fördern sowie die berufliche Handlungskompetenz zu erhöhen.

Durch die Haltung des Querdenkens und Humors werden die Teilnehmenden dazu befähigt, neue und ungewöhnliche Herangehensweisen zu entwickeln, ihr Methodenrepertoire zu erweitern sowie Lebendigkeit und Leichtigkeit in die Arbeit einfließen zu lassen.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
26.09., 27.09.2019
22.08.2019
19.09.2019