Neu in der Eingliederungshilfe

Ansätze und Haltung in der Begleitung von Menschen mit Behinderung

Sie sind neu im Arbeitsfeld der Eingliederungshilfe und möchten sich intensiver mit der Haltung beschäftigen, mit der Menschen mit Behinderungen im Wohnen, Arbeiten und in der Freizeit begegnet wird? In diesem Seminar haben Sie die Möglichkeit, sich mit folgenden Themen auseinanderzusetzen:

• Grundlagen der Eingliederungshilfe und Empowerment mit dem Ansatz der Salutogenese;
  • Gewaltprävention;
  • motivierende Gesprächsführung;
  • Umgang mit schwierigen Situationen und parafunktionalem Verhalten sowie
  • mein Anspruch und meine Haltung als Begleiter_in.

Das Seminar gliedert sich in:

• vier Blöcke Web-Seminar von jeweils 3 Stunden und
  • ein Block Präsenzseminar von 3 Stunden.

Voraussetzung zur Teilnahme ist, dass Sie von Ihrem Rechner/Laptop aus in der Lage sind, an einer Videokonferenz teilzunehmen. Weitere Informationen zur verwendeten Software erhalten Sie rechtzeitig vor dem Seminar. Audio (Lautsprecher/Mikro am Rechner/Laptop beziehungsweise Headset) und Video (Kamera) müssen vorhanden sein und funktionieren, um dem Geschehen folgen und miteinander kommunizieren zu können. Bitte testen Sie dies vor der Schulung.

Sie erhalten wenige Tage vor dem angegebenen Starttermin eine Mail mit den Zugangsdaten. Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Anmeldung zum Kurs unbedingt die E-Mail-Adresse angeben, auf der Sie Ihre Zugangsdaten erhalten möchten.

PC oder Laptop mit Kamera und Mikrofon.
Präsenzveranstaltung mit zusätzlichen Web-Seminaren
Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
23.02., 02.03., 09.03., 16.03., 23.03.2021
19.01.2021
16.02.2021
Mitarbeitende der Eingliederungshilfe, die mit Menschen im Gesamtplan- beziehungsweise Teilhabeplanverfahren arbeiten.
Wanda Spielhoff, 0221 2010-256, wanda.spielhoff@caritasnet.de
Stefan Güsgen