Perspektiven auf Inklusion im Offenen Ganztag

Wie gelingt Bildung für alle?

Diese Veranstaltung bietet Informationen zu aktuellen jugend- und schulpolitischen Entwicklungen im Bereich Inklusion in der Ganztagsbildung. Zugleich unternimmt sie den Brückenschlag zu konkretem Praxiswissen und bewährten Ansätzen der Jugendhilfe für die inklusive Teilhabe für alle an Bildung im Primar- und Sek I-Bereich.

Folgende Fragen werden uns an dem Tag beschäftigen:

• Was bedeutet Inklusion für die (offenen) Ganztagsschulen?
  • Welche Rolle und welche Möglichkeiten hat die Jugendhilfe?
  • Wie steht es um die Inklusion in NRW im Offenen Ganztag?
  • Wer sind mögliche Partner bei der Entwicklung inklusiver Bildungsprozesse?
  • Wo bekommt die Praxis vor Ort - Lehr- und (sozial-)pädagogische Kräfte - Unterstützung und Hilfe?

Im Sinne des Indexes für Inklusion wollen wir an diesem Tag erkunden, was inklusive Kulturen, Strukturen und Prozesse auszeichnet. Dazu werden wir Offene Ganztagsschulen im Rahmen von Exkursionen kennenlernen. Der Blick von Eltern von Kindern mit Behinderung auf Inklusion, Bildung und Gemeinsames Lernen wird im Gespräch ermittelt. Auch inklusive Methoden für Angebote der Bewegung, des Spiels und Überwindung von Barrieren sind Bausteine dieser Fortbildung.

Diese Fortbildung wird in Kooperation mit Religio Altenberg angeboten. Senden Sie bitte Ihre Anmeldung samt Adresse (Ihrer Einrichtung) direkt an Religio Altenberg: info@religio-altenberg.de. Es gelten die AGB des Kooperationspartners.

Eine Anmeldung ist nur über Religio Altenberg (info@religio-altenberg.de) möglich. Siehe Ausschreibungstext.
CROSS Gronau, Mülheimer Str. 211, 51469 Bergisch Gladbach (Gronau) inklusive Exkursionen in OGS im Umfeld
14.03.2019
14.02.2019
12.03.2019