Wie arbeite ich inklusiv?

Grundlagen für die Arbeit im Offenen Ganztag

Kinder kommen mit ganz unterschiedlichen Voraussetzungen im OGS-Alltag zusammen: verschiedene Sprachen, soziale Voraussetzungen, individuelle Beeinträchtigungen oder Fluchterfahrung. Mit dem Thema Inklusion sind wir daher in der Arbeit mit Kindern ständig konfrontiert. Wie nehmen wir alle mit? Wie schaffen wir es, den Alltag zu meistern, ohne uns selbst zu überfordern?

Die Fortbildung vermittelt ein Grundverständnis für Inklusion. Was macht eine inklusive Grundhaltung aus? Neben verschiedenen Inputs erarbeiten die Teilnehmenden in kleineren Praxis-Phasen, welche Gelingensbedingungen und Stolpersteine es auf dem Weg zu einer inklusiven Pädagogik gibt.

An einem beispielhaften naturwissenschaftlichen Experimentierangebot können die Teilnehmenden selbst ausprobieren, wie inklusive Angebote umgesetzt und realisiert werden können.

Diese Fortbildung wird in Kooperation mit Religio Altenberg angeboten. Bitte melden Sie sich direkt bei Religio Altenberg über folgende Homepage an: www.religio-altenberg.de/fortbildung/online-anmeldung/

Es gelten die AGB des Kooperationspartners.

Eine Anmeldung ist nur über Religio Altenberg möglich. Siehe Ausschreibungstext.
Abenteuer Lernen e.V. Siebenmorgenweg 22 53229 Bonn
17.03.2021
10.02.2021
10.03.2021
Fach- und Ergänzungskräfte in der OGS und Sek. 1
inklusive Getränken und Mittagessen
Katja Birkner, 0221 1642-1244 und Christof Kriege, 0221 2010-340
Dr. Erika Luck-Haller
Diplom Biologin und Pädagogin (M.A.)
Birgit Kuhnen
Diplom-Biologin