Digitales Jahrestreffen OGS

Meet and greet - Das Gute erkennen und gemeinsam aufleben

Die Fach- und Ergänzungskräfte in Offenen Ganztagsschulen haben in der Pandemie zahlreiche Veränderungen, Herausforderungen für die Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsaufgaben in den Schulen erlebt.

Alles war anders und das manchmal täglich. Das hat viel Energie und Kraft gekostet, aber auch neue Ideen für die pädagogische Arbeit und das Miteinander im Ganztag sichtbar werden lassen.

Vielleicht haben Sie als Mitarbeitende Situationen erlebt, in denen Sie nicht in dem Maße helfen konnten, wie Sie es sonst für richtig und wichtig halten. Vielleicht haben Sie aber auch neue Seiten an sich und in ihrem pädagogischen Umgang mit veränderten Arbeitssituation entdeckt, die Sie gerne weiter ausbauen möchten.

Deshalb wollen wir gemeinsam anschauen:
Was ist besonders in und im Nachgang der Krise wirklich wichtig für die Arbeit im Offenen Ganztag? Was kann ich in meiner Position tun? Was brauche ich dafür? Was kann ich aktuell selbst bewältigen? An wen wende ich mich, wenn ich selbst Unterstützung brauche?

Meat an greet möchte einladen zu:

• Aus der Krise heraus in den positiven Alltag - Rückschau, Bilanz und Ausblick
  • Stärken stärken und persönliche Ziele entdecken - Kraft tanken und neuen Perspektiven finden
  • Kindern neu Vertrauen schenken und Mut machen, wieder selbstwirksam zu sein - Fachliche Impulse für wirksame und entlastende Arbeitsformen im Offenen Ganztags kennenlernen oder vertiefen.

Dieser Austausch und fachlicher Diskurs wird begleitet und gecoacht von Fachkräften und BeraterInnen der Ganztagsbildung und aus dem Arbeitsfeld der pädagogischen Beratung und Supervision.

Die Veranstaltung findet im digitalen Format statt. Dazu brauchen Sie einen internetfähigen PC oder Laptop mit Kamera und Mikrofon. Der Veranstaltungslink und die Zugangsdaten werden kurz vor der Veranstaltung an alle Teilnehmenden versendet.

Diese Fortbildung wird in Kooperation mit Religio Altenberg und dem Katholischen Bildungswerk Köln angeboten.

Web-Seminar mit Zoom
04.11.2021
30.09.2021
28.10.2021