Kinder psychisch kranker Eltern

Ansätze und Methoden für die Arbeit im Familiensystem

Das Aufwachsen in einer Familie mit einem psychisch kranken Elternteil stellt oft eine große Herausforderung für Kinder und Jugendliche dar. Zudem haben sie ein vielfach höheres Risiko, selbst psychisch zu erkranken.

Die Kinder fühlen sich oft verantwortlich für ihre Eltern und Geschwister, so dass sie manchmal ihre eigenen Entwicklungsaufgaben nicht wahrnehmen können oder vernachlässigen. Zudem ringen sie mit dem Geheimhaltungsgebot der psychischen Erkrankung, ihren Gefühlen von Ohnmacht, Scham und Schuld und Isolation von Gleichaltrigen, weil sie so oft reifer und erwachsener wirken.

Die Fortbildung vermittelt systemische Einblicke in die Zusammenhänge in den betroffenen Familien. Sie stellt Methoden und Reflexionsmittel vor, die sich in der Arbeit mit den Kindern und den Familien bewährt haben.

Folgende Themen werden bearbeitet:

• Diagnostische Verfahren zur Einschätzung der Belastung der Kinder und Jugendlichen;
  • Reflexion der besonderen Lebenssituation der Kinder und Jugendlichen;
  • Ergebnisse der Risiko- und Resilienzforschung;
  • Psychoedukation anhand von Bilderbüchern zu den unterschiedlichsten Krankheitsbildern;
  • kreative und ressourcenorientierte Methoden für die Einzel- oder Gruppenarbeit mit den betroffenen Kindern werden vorgestellt und eingeübt;
  • Elternarbeit mit Vorstellung zu Methoden der systemischen Familientherapie sowie
  • Kindeswohlgefährdung nach § 8a SGB VIII.

Die Teilnehmenden können eigene Fallbeispiele und eventuell Supervisionsanliegen einbringen. Das Seminar kann als Vertiefung der Veranstaltung „Psychisch kranke Eltern“ genutzt, aber auch separat gebucht werden.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
14.10., 15.10.2021
09.09.2021
07.10.2021