Beraten in der Krise

Systemische Konzepte und Werkzeuge für Ausnahmesituationen

An diesem Tag soll es darum gehen, einige Konzepte, Strategien und Werkzeuge für wiederkehrende „krisenhafte“ Ausnahmesituationen nutzbar zu machen. Für Krisensituationen ist typisch, dass man als Berater_in eine Reihe von generellen Vorgehensweisen und Interventionen einsetzt, die Orientierung und Handlungsmöglichkeiten für alle Beteiligten aufzeigen.

Leitfragen, die sich dann häufig in Beratungssettings stellen:
  • Wie kommen Berater_in und Klient_in - bestenfalls gestärkt - aus einer Krise heraus?
  • Welche hilfreichen Erfahrungen, Methoden und Strategien gibt es für die Praxis?
  • Welche Selbstsorge benötigt die beratende Person?
Ziel des Seminartages ist es, unterschiedliche Zugänge und umsetzbare Methoden für Ausnahmesituationen in der Beratung zu erkunden. Der inhaltliche Fokus wird sowohl auf die Erweiterung der eigenen Erfahrung, als auch auf Krisen-Interventionsmöglichkeiten in der alltäglichen Arbeits-Praxis gelegt.

Die Inhalte des Seminars sind:

• Krisendefinition aus systemischer Sicht;
  • Systematisierung von Krisen;
  • neurobiologische Aspekte und Krisenentstehung;
  • Beraten und Fragen in Ausnahmesituationen;
  • der Krise Raum geben: eine Anleitung für Strukturliebhaber;
  • Interventionen gegen das Krisenerleben (zum Beispiel: „Problemlösungsgymnastik“);
  • Nutzen von Ressourcen;
  • Umgang mit Wendepunkten;
  • Resilienzkonzept;
  • fünf Säulen der Identität;
  • konstruktive Lösungsentwicklung sowie
  • kluge Selbstsorge: der Gesundheit Raum geben.
Das Seminar zeichnet sich durch theoretische Wissensvermittlung, Demonstration und praktisches Üben aus. Fallbeispiele aus der Praxis sind erwünscht, jedoch nicht erforderlich.
Bitte bringen Sie Buntstifte mit.
Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
24.02.2021
20.01.2021
17.02.2021