Geschichten für Sinnsucher

Wertevermittlung in der Kita

Einmal der Held sein, mutig sein oder doch eher das ängstliche Mauerblümchen? In vielen schönen Geschichten werden sehr spielerisch und anschaulich Wertanschauungen vermittelt, die für unser Zusammenleben von Bedeutung sind, wie Mut, Hilfsbereitschaft, Ausdauer und Geduld.

Auch die großen religiösen Fragen nach dem Sinn unseres Lebens finden sich in diesen Geschichten. Woher komme ich? Was ist meine Bestimmung? Was geschieht nach diesem Leben?

Wir wollen einige Geschichten gemeinsam kreativ erleben und für den Einsatz in der Kita vorbereiten. Dabei werden wir uns auch mit dem thematischen Hintergrund befassen und die Geschichten in die Jahresplanung einordnen, z. B.:

• Beginn und Ende des Kita-Jahres mit der Verabschiedung der Schulkinder;
  • die Zeit um Allerheiligen, wenn sich die Fragen nach Werden und Vergehen in der Natur und den christlichen Festen stellen;
  • die Zeit im Frühjahr, wenn sich überall Aufbruch und neues Leben zeigt.

Ergänzend werden Lieder, Spielelemente, Legebilder und Bücher zu den Geschichten vorgestellt.

Forum der Kath. Kirchengemeinde St. Chrysanthus und Daria, Breidenhofer Str. 1, 42781 Haan
06.02.,07.02.2020
02.01.2020