Ein Jahr voller Farben

(Liturgische Farben) im Jahreskreis - Bedeutung und Symbolkraft

Gottes Schöpfung ist bunt, voller Farben. Farben begleiten uns jeden Tag, jedes Jahr, in unserem ganzen Leben, überall. Sie beeinflussen unsere Sinne und Empfindungen. Durch die Wahl einer oder mehrerer Farben können wir uns ausdrücken: im Alltag, zu besonderen Anlässen, an besonderen Orten, zum Beispiel der Kirche und in der Kunst.

Durch die Wahl einer Farbe können wir Zeichen setzen, Hinweise auf etwas Besonderes erhalten oder geben und Stimmungen hervorrufen. Die Symbolik von Farben erschließt sich uns ohne viele Worte, ohne Expertentum, ohne Altersbegrenzung.

In diesem Seminar begeben wir uns auf eine Reise in die Welt der Farben und erfahren ihre Bedeutung und Symbolkraft für die religionspädagogische Arbeit. Dabei blicken wir besonders auf den Jahreskreis und seine dazugehörigen liturgischen Farben.

Zudem werden wir unserer eigenen Fantasie und Kreativität Raum geben und mit den Farben spielen.

Material
Bitte eine Unterlage für den Boden, einfache weiße Din A4 Leinwand, 4 Borstenpinsel unterschiedlicher Breiten, Wachsmalkreide, Malunterlage mitbringen
Es entstehen Materialkosten in Höhe von 2,00 Euro, die vor Ort bezahlt werden.
Forum der Kath. Kirchengemeinde St. Chrysanthus und Daria, Breidenhofer Str. 1, 42781 Haan
21.04.2020
14.04.2020