Durch Bewegung, Sprache und Musik zur Ruhe kommen

Angebote zur ganzheitlichen Förderung für zwei- bis sechsjährige Kinder
Bereits sehr kleine Kinder sind heute vermehrt einer Flut von Reizen und Einflüssen ausgesetzt, verbunden mit eingeschränkten Bewegungsmöglichkeiten. Für diese Kinder ist es von großer Bedeutung, dass sie Bewältigungsmöglichkeiten entwickeln, um bestehende Anforderungen meistern zu können.

Bewegung und die gezielte Hinführung zur Stille sind hier hilfreich. Durch Bewegung und Musik haben Kinder die Möglichkeit, innere Spannungen abzubauen. In der Stille können sie innere Ausgeglichenheit finden und daraus neue Kraft schöpfen. Dies ist eine Grundvoraussetzung, um  aufnahmebereit zu sein und effektiver lernen zu können.

Ein besonderer Schwerpunkt in diesem Seminar liegt in der gemeinsamen Förderung und Begleitung von Kindern im Alter von zwei bis sechs Jahren. Es wird hervorgehoben, welche Entwicklungsschritte, Bedürfnisse und Grenzen für die zweijährigen Kinder charakteristisch sind, unter welchen Voraussetzungen sie gut gemeinsam mit den älteren Kindern im Spiel angesprochen werden können und in welchen Situationen sie spezielle Angebote, Rituale und Rückzugmöglichkeiten brauchen.

Wir werden dies auf verschiedenen Wegen tun:

• Mandalas mit allen Sinnen;
  • Bewegte Geschichten mit gestalteter Ruhephase;
  • Sprachspiele, die zur Ruhe führen;
  • Klanggeschichten sowie
  • Spiele aus dem Steggreif in unruhigen Situationen.
Literaturhinweis: Monika Bücken-Schaal, Durch Bewegung zur Ruhe kommen, Don-Bosco-Verlag und Monika Bücken-Schaal, Die fünfzig besten Spiele in unruhigen Situationen, Don-Bosco-Verlag.
Material
Bitte bringen Sie eine Isomatte, eine Decke, ein kleines Kissen und dicke Socken mit.
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Hildegard, Corrensstr. 7, 50733 Köln (Nippes)
22.01., 23.01., 24.01., 02.07.2019
18.12.2018
15.01.2019