Wie kann ich Stärken in meinem Team erkennen, fördern und nutzen?

Führung und Weiterentwicklung von Teams

In unseren Teams arbeiten Menschen mit unterschiedlichen Stärken, Schwerpunkten und Qualifikationen. Diese sind nicht immer bekannt, oder werden (noch) nicht in der optimalen Weise genutzt.

Dadurch entgehen uns oft vielfältige Chancen, die Qualität der Arbeit zu erweitern und Aufgaben schwerpunktmäßig zu vergeben. Nicht jeder kann alles gleich gut! Bei optimiertem Einsatz kann die Arbeit wesentlich erleichtert werden.

Gleichzeitig gilt es, eine gemeinsame Haltung zum Beispiel zu den Themen Teilhabe, Partizipation und Inklusion zu entwickeln.

Dieses Seminar soll die Stärken und vielfältigen Möglichkeiten eines Teams erkennbar und umsetzbar machen. Verschiedene Aspekte werden hierbei berücksichtigt:

• Gründliche Analyse meiner persönlichen Bedingungen.
  • Welche Stärken gibt es in meinem Team?
  • Wie führe ich mein Team zur Identifikation mit der Arbeit?
  • Wie bestärke ich mein Team in der Weiterentwicklung?
  • Wie finde ich unsere Schwerpunkte heraus?
  • Wie führe ich schwierige Personalgespräche?
  • Was mache ich bei innerer Kündigung?
  • Wie gehe ich mit Konkurrenzdenken um?
  • Was passiert in einem Frauen-Team, wenn ein Mann dazu kommt?

Das Seminar ist zur konkreten Erarbeitung für Ihre Einrichtung zu dem Thema Teamführung angesetzt. Praktikable Anwendbarkeit steht dabei im Vordergrund.

Forum der Kath. Kirchengemeinde St. Chrysanthus und Daria, Breidenhofer Str. 1, 42781 Haan
16.01., 17.01.2020
12.12.2019
09.01.2020