Kinder mit Autismus in der Kita

Unterstützungsmöglichkeiten für Kinder mit Autismus-Spektrum-Störungen im Alltag

Nicht nur im Rahmen der Inklusion werden immer wieder Kinder mit besonderen oder auch absonderlichen Verhaltensweisen in die Gruppen kommen. Dieses Verhalten kann Kinder verunsichern und auch Erziehende verwirren. Wie kann man solche Verhaltensweisen interpretieren? Wie sollte man damit umgehen? Könnte es sich um Autismus handeln?

Im Zusammenhang mit diesen Fragen werden wir folgende Themen im Kurs behandeln:

• Möglichkeiten der Früherkennung Autismus-Spektrum-Störung;
  • Vorstellung verschiedener Formen des Autismus (zum Beispiel Asperger-Syndrom, High-functioning-Autismus);
  • Wahrnehmungsstörungen bei Kindern mit Autismus und deren Auswirkungen im Alltag;
  • Prinzipien und Hinweise zur Unterstützung und Begleitung von Kindern mit Autismus in der Kita bezogen auf die unterschiedlichen Aktivitäten;
  • Möglichkeiten der Förderung von Kindern mit Autismus sowie
  • Themen für die Eltern- und Umfeldberatung.
Zahlreiche Videofallbeispiele werden diese Themen vertiefen und die unterschiedlichen Erscheinungsformen der Autismusstörung verdeutlichen.
Haus des Evangelischen Gemeindeverbandes, Adenauerallee 37, 53113 Bonn
08.10., 09.10.2020