Was ist los mit diesem Kind?

Der Unterschied zwischen Wahrnehmungsstörungen und Verhaltensauffälligkeiten

Immer mehr jüngere Kinder kommen in die Kita. Die Zahl der auffälligen Kinder nimmt stetig zu, und die Anforderungen an die Erziehenden steigen.

Immer öfter stellen sich Erziehende die Frage, wie sie Kinder unter drei Jahren, quirlige Dreijährige, nach Herausforderung suchende Sechsjährige, Inklusionskinder und verhaltensauffällige Kinder unter einen Hut bringen sollen.

Dieses Seminar verbindet praxisnahe Anregungen und theoretische Hintergründe für Ihre Arbeit mit eben diesen Kindern. Anhand von Fallbeispielen aus Ihrer Praxis erarbeiten wir gemeinsam, wie Sie Bewegungsauffälligkeiten und Wahrnehmungsstörungen erkennen und im Alltag damit umgehen können.

Ein wichtiger Bestandteil des Kindergartenalltags ist die Zusammenarbeit mit den Eltern. Aus diesem Grund wird ein zusätzlicher Schwerpunkt auf die Erziehungspartnerschaft gelegt. Dabei betrachten wir Kommunikationsformen und die eigene professionelle Haltung im Berufsalltag.

Darüber hinaus stellen wir Ihnen verschiedene Spiele und Materialien zur Wahrnehmungsförderung vor und prüfen sie auf die Bedeutung für den Bildungsprozess. Die Fortbildung ist somit ein Beitrag zur Umsetzung der Bildungsvereinbarung in Kitas.

Zwischen den einzelnen Seminartagen bietet sich Ihnen die Möglichkeit, die Erfahrungen und Anregungen in der Praxis anzuwenden, zu erproben und beim nächsten Treffen zu reflektieren.
Bitte bringen Sie bequeme, sportliche Kleidung mit.
Jugendbildungsstätte Haus Altenberg e. V., Ludwig-Wolker-Str. 12, 51519 Odenthal-Altenberg
16.01., 17.01., 13.02., 14.02., 13.03.2020
12.12.2019
09.01.2020