Was, wenn Kinder ihren Körper erkunden

Umgang mit kindlicher Sexualität, und Doktorspielen in der Kita (Vertiefungsseminar gemäß PrävO)

Durch Präventionsschulungen, neuen Vorgaben zur Erstellung eines institutionellen Schutzkonzeptes, Berichten über sexuellen Missbrauch und so weiter ist die kindliche Sexualität vermehrt in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Dagegen steht in den Einrichtungen häufig große Unsicherheit im Umgang mit kindlicher Sexualität und geschlechtssensibler Erziehung.

Das Seminar möchte Erziehende einladen, sich mit der kindlichen Sexualität auseinanderzusetzen und pädagogische Konzepte kennenzulernen. Was kann ich in meiner Kita-Praxis an Kindern beobachten und bin ich mir sicher, dem kindlichen Verhalten an dieser Stelle souverän begegnen zu können?

Die Themeninhalte werden sein:
  • Doktorspiele und der Umgang damit der Praxis;
  • grenzüberschreitendes Verhalten: Opfer, Täter und Eltern in den Blick nehmen;
  • Selbstbefriedigung im Kindesalter; Antworten auf die Fragen: Wie viel zulassen, wann reagieren und wer kann helfen?
  • moderne Präventionsarbeit, die den sinnlich-körperlichen Lebenskompetenzerwerb unterstützt sowie
  • Fallarbeit und Notfallpläne.
Vertiefungsseminar gemäß PrävO
Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln