Was tun mit der Wut?

Der kreative Umgang mit kindlichen Aggressionen (Vertiefungsseminar gemäß PrävO)

Die Entstehungsgründe für Wut und Aggressionen sind vielfältig.
Menschen, die beruflich mit Kindern umgehen, werden oft mit dem Ergebnis einer Entwicklung konfrontiert, auf die sie keinen Einfluss hatten. Während das depressive Rückzugsverhalten, mit dem manche Kinder reagieren, der Umwelt weniger Probleme macht, können regelmäßige aggressive Ausbrüche ganze Einrichtungen matt setzen - und das Wut-Potenzial nimmt zu.

Gerade behinderte Kinder können sich oft nicht so klar mitteilen wie sie möchten. Es ist eine Herausforderung für alle Beteiligten, mit dem daraus resultierenden Frust umzugehen.

Ziel des Seminars ist es, die kreativen Ressourcen bei Kindern und Erziehenden zu stärken und gemeinsam ein kreatives Repertoire zu entwickeln, das die destruktiven Energien spielerisch in andere Bahnen lenkt.

Dazu beschäftigen wir uns mit folgenden Themen:

• Was genau ist eigentlich Wut? Was ist Aggression?
  • Was sind ihre möglichen Ursachen, was steckt dahinter?
  • Wie gehen wir selber mit Wut um – bei uns selbst und bei den Kindern?
  • Wie können wir aggressives Verhalten spielerisch in kreative Bahnen lenken?
  • Wie können wir das Gelernte im Berufsalltag umsetzen?

Pädagogische Fachkräfte können keine therapeutische Arbeit leisten; das Seminar bietet aber durch lebendige Kurzvorträge, Rollenspiele und gestalterische Praxis eine pädagogisch-didaktische Handhabe, wie wir schon im Kindergarten Gewalt vorbeugen können. Ein wichtiger Faktor ist das Engagement, Einfühlungsvermögen und Interesse der pädagogischen Mitarbeitenden – Begeisterung steckt an!

Material
Bitte einen Kittel oder alte Kleidung, eine Küchenrolle und eine Decke mitbringen.
Es entstehen Materialkosten in Höhe von circa 15,00 Euro, die vor Ort bezahlt werden.
Steinhaus, Steinhaus 1 , 51429 Bergisch Gladbach
13.04., 14.04., 15.04., 16.04., 01.06.2021