Elterngespräche zwischen Herausforderung und Chance

Vertiefungsseminar gemäß PrävO

Wenn Anliegen und Bedürfnisse von Eltern und pädagogischen Mitarbeitenden im Gesprächsverlauf auseinanderklaffen und die Erwartungsebenen unterschiedlich sind, kann dies sehr schnell zu Konflikten führen.

Eltern fühlen sich in ihren Bemühungen nicht gesehen, stattdessen persönlich angegriffen. Bei den pädagogischen Fachkräften treffen Kritik und Beschwerden von Eltern die eigene emotionale Ebene. Es fällt schwer, in diesen Situationen professionell zu reagieren und konstruktiv zu kommunizieren. Nur zu oft sind Gespräche an diesem Punkt beendet. Dabei stellen solche Konflikte eigentlich eine Chance in der Kommunikation mit Eltern dar.

Im Seminar wird an Beispielen aus der eigenen Praxis gearbeitet. Der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen hilft, eigene Haltungen zu reflektieren und Möglichkeiten zur eigenen Psychohygiene und Entlastung auszuloten.

Folgende Inhalte werden bearbeitet:

• Konstruktiver und lösungsorientierter Umgang mit Ideen von Eltern;
  • Grundlagen der Kommunikation zum Umgang mit Beschwerden;
  • Prophylaxe vermeidbarer Konflikte;
  • Grenzen erkennen und konstruktiv setzen;
  • Umgang mit schwierigen kommunikativen Situationen und sicheres Auftreten;
  • Methoden der lösungsorientierten Gesprächsführung und Moderationskompetenz;
  • De-Eskalation in Gesprächssituationen sowie
  • Aktivieren eigener Stärken durch Nutzen des eigenen „inneren Beratungsteams“ sowie Beschwerde- und Ideenmanagement mit Hilfe des Teams.

Dieses Seminar ist insbesondere für plusKITA-Fachkräfte (KiBiz § 44) geeignet.

Vertiefungsseminar gemäß PrävO
Institut für achtsame Lebensgestaltung, Sternenburgstr. 26, 53115 Bonn (Poppelsdorf)
23.02., 24.02.2021
19.01.2021