Der ist doch völlig unauffällig!

Ängste und Angststörungen bei Kindern (Vertiefungsseminar gemäß PrävO)

Angst gehört zum Leben. Sie ist ein wichtiges Signal, das uns zeigt, wenn etwas nicht stimmt. In einem sicheren Umfeld sind gelegentliche kindliche Ängste, die von den Erwachsenen erkannt und ernst genommen werden, völlig gesund.

Problematisch wird es nur, wenn schon kleine Kinder regelmäßig mit beängstigenden Situationen konfrontiert werden, ohne dabei genügend Verständnis und Geborgenheit zu erfahren. Dann kann es zu sogenannten Angststörungen oder auch Traumatisierungen kommen.

In diesem Seminar lernen wir:

• Ausdrucksformen der Angst ohne Worte auch bei den Kleinsten zu erkennen;
  • ihre Ursachen zu erforschen;
  • gesunde, entwicklungsbedingte Ängste von Angststörungen zu unterscheiden;
  • kreative, kindgerechte Methoden zum Umgang mit Ängsten zu entwickeln sowie
  • zu erkennen, wann wir besser professionelle Hilfe in Anspruch nehmen.
Zum besseren Verständnis der Kinder ist es wichtig, sich an die eigenen kindlichen Ängste zu erinnern und neue Umgangsformen mit ihnen auszuprobieren. Durch lebendige Kurzvorträge, kreative Übungen, Spiele und durch das Einfühlen in die Kinder erfahren die TeilnehmerInnen psychologisches Grundwissen und praktische Methoden, um im Berufsalltag das komplexe Thema Angst besser handhaben zu können.
Bitte einen Kittel oder alte Kleidung und eine Decke mitbringen.
Es entstehen Materialkosten für Seminarunterlagen in Höhe von 15,00 Euro, die vor Ort bezahlt werden.
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Anna, Franz-Jacobi-Str. 1, 53757 Sankt Augustin Hangelar
16.03., 17.03., 18.03., 19.03.2021
09.02.2021