Alle Eltern mitnehmen

Kultursensible/diversitätsbewusste Erziehungs- und Bildungspartnerschaft in der Kita

Die Aufnahme von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte bedeutet für die Kindertageseinrichtung sowohl eine besondere Herausforderung, beispielsweise aufgrund der Verständigungsprobleme, als auch eine Bereicherung zum Beispiel aufgrund neuer Lernerfahrungen durch die kulturelle Vielfalt.

Damit die Kinder mit ihrem kulturellen Hintergrund in der Kita auch sichtbar und spürbar werden und ihr Bildungserfolg gesichert ist, müssen die Eltern wertschätzend und bewusst in die pädagogische Arbeit einbezogen werden.

In diesem Seminar wollen wir uns damit beschäftigen, welche Aspekte wichtig sind, um eine diversitätsbewusste beziehungsweise kultursensible Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit den Eltern zu entwickeln, damit wir sie erreichen, verstehen und konstruktiv mit ihnen verhandeln können.

Viele Beispiele aus Ihrer Praxis werden in die Diskussion und als wertvolle Beispiele einfließen können.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
26.03.2021