Haus der kleinen Forscher - Mathematik in Raum und Form entdecken

Als Lernbegleitung die Entwicklung mathematischer Kompetenzen unterstützen

Alltäglich umgibt uns die Mathematik in Form von Mustern und Strukturen, geometrischen Figuren und dreidimensionalen Körpern. In der Fortbildung „Mathematik in Raum und Form entdecken“ erfahren Sie, wie viel Geometrie in unserem Alltag steckt und wie Sie diese Lerngelegenheiten erkennen und nutzen.

Neben vielen praktischen Anregungen für Ihre Arbeit erfahren Sie, wie die Kinder ihr visuelles und räumliches Vorstellungsvermögen entwickeln. Zudem diskutieren Sie Möglichkeiten, wie Sie die individuellen Entwicklungsstände der Mädchen und Jungen einschätzen und wie geeignete Impulse die mathematische Kompetenzentwicklung der Kinder unterstützen.

Das bringen Sie mit:

• Interesse am Thema „Lernbegleitung“ und am mathematischen Entdecken und Forschen mit Kindern;
  • Kenntnisse des pädagogischen Ansatzes der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“.

Das nehmen Sie mit:

• grundlegendes mathematisches Verständnis für Flächen, Körper, Perspektiven, Muster und Strukturen;
  • Kenntnisse über mathematische Kompetenzentwicklung bei Kindern sowie
  • Kenntnisse über prozessbezogene Kompetenzen beim mathematischen Forschen (Problemlösen, Argumentieren, Kommunizieren, Darstellen und Modellieren).
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Anna, Franz-Jacobi-Str. 1, 53757 Sankt Augustin Hangelar
13.04.2021
09.03.2021