Spiele, Traumreisen und Co mit der Klangschale

Vielfältige Ideen und Klangerlebnisse

Wie die Kinder erreichen, sie für kreative Spielsituationen begeistern, wenn sie für Worte manches Mal kaum zugänglich sind?

Klänge können es den pädagogisch Mitarbeitenden sehr erleichtern, die Aufmerksamkeit der Kinder zu gewinnen und sie zu ausgleichender Ruhe zu führen. Dabei eignet sich der Einsatz von Klangschalen besonders gut, da bei diesen wie bei kaum einem anderen Instrument die beruhigenden Klangwellen nicht nur zu hören, sondern auch intensiv über die Haut zu spüren sind.

So wird in diesem Seminar eine Fülle von Beispielen rund um den vielseitigen Einsatz von Klangschalen miteinander erlebt und entwickelt:

• Spiele für den Morgenkreis, den Bewegungsraum und die Übergänge im Kita-Alltag;
  • Experimente, welche die Neugier und die Fantasie der Kinder anregen;
  • Möglichkeiten, Traumreisen in der Kita abwechslungsreich zu gestalten;
  • spielerische Einführung ins Autogene Training, kombiniert mit Klängen sowie
  • Klangpausen to go - kurze und effektive Hilfen für zwischendurch, für Kinder und Mitarbeitende - leicht und sicher umsetzbar.

Durch viele Klang-Erlebnisse bereichert, können Sie am Ende des Seminares persönlich gestärkt und mit neuen Handlungskompetenzen in Ihren Kita-Alltag zurückkehren.

Literaturhinweis: Monika Bücken-Schaal: Ich bin ganz ruhig - 30 Bildkarten zum autogenen Training. Don-Bosco-Verlag

Material
Bitte eine bequeme Unterlage, dicke Socken und ein kleines Kissen mitbringen. Wenn vorhanden eine Klangschale und einen Klöppel.
MedienCampus Nikolaus-Groß-Haus, Lilienthalstr. 11, 51103 Köln (Kalk)
14.04., 15.04., 16.04.2021
10.03.2021
07.04.2021