All you can eat

Sicherer Umgang mit schwierigem Essverhalten (Vertiefungsseminar gemäß PrävO)

Zu viel, zu wenig, ständig zwischendurch und eigentlich nur Nudeln! Was ist eigentlich normales Essen und sollen die Kinder wenigstens probieren?

Wie kann man in einer Kita mit dem Thema Essen umgehen? Vor allem dann, wenn Kinder Nahrungsverweigerung oder übermäßiges Essen zeigen? Wird der Esstisch zum Austragungsort von Machtkämpfen, bleibt der Genuss auf der Strecke und die Entwicklung von Ess-Störungen wird begünstigt.

Wie ist ein achtsamer Umgang möglich? Wie können Regeln aussehen unter der Prämisse, dass kein Kind zum Essen gezwungen werden kann. Auch die Erwartungen der Eltern fordern eine klare Haltung. Präventive Handlungsstrategien sind hier gefragt.

In diesem Seminar beschäftigen wir uns mit den Themenbereichen:
  • Essen und Gefühle;
  • Essen im Alltag der Kita;
  • Essen mit Genuss sowie
  • Strategien zur Förderung von Schutzfaktoren.
Kurs Nr.
23221-675
Hinweise
Vertiefungsseminar gemäß PrävO
Ort
MedienCampus Nikolaus-Groß-Haus, Lilienthalstr. 11, 51103 Köln (Kalk)
Datum
21.04.2021
Uhrzeit
09:00 - 16:00 Uhr
Kostenfreie Abmeldung bis
17.03.2021
Anmeldeschluss
14.04.2021
Teilnehmende (max.)
8
Zielgruppe
Alle pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Reduzierter Preis für Mitgliedsorganisationen
85,00
Normaler Preis für Externe
100,00
Anmerkungen Kosten
inklusive Getränken und Mittagessen
Referent/in 1
Elisabeth Hippler-Schlangen
Profession
Diplom-Sozialarbeiterin, Psychotherapie (HPG)
Referent/in 2
Ulrike Marquardt
Profession
Diplom-Sozialpädagogin
Bildungspunkte (ECTS)
0,6