Keine Angst vor der Aufsichtspflicht

Was pädagogische Fachkräfte wissen sollten (Vertiefungsseminar gemäß PrävO)

Wann und wo beginnt die Aufsichtspflicht? Dürfen Kinder allein auf das Außengelände oder im Flur spielen? Hafte ich möglicherweise persönlich bei Unfällen? Bei Fragen nach Inhalt und Grenzen der Aufsichtspflicht sind viele Erziehende unsicher.

Ziel des Seminars ist es, ihnen die rechtliche Orientierung zu vermitteln, wie sie Kindern im Erziehungsalltag viel Raum für selbstbestimmtes Lernen und Spielen geben können und wo sie begleitend oder schützend gefordert sind.

In Form eines Workshops sollen die wichtigsten Fragen, was Aufsichtspflicht im Rahmen verantwortungsvoller Erziehungsarbeit erfordert, erarbeitet werden:

• Wer ist zu beaufsichtigen (unter anderem Besuchskinder)?
  • Wann beginnt die Aufsichtspflicht?
  • Was sind die fünf Teilaufgaben der Aufsichtspflicht?
  • Wann hafte ich?
  • Wogegen bin ich versichert?
Material
Es entstehen Materialkosten für Seminarunterlagen in Höhe von 20,00 Euro, die vor Ort bezahlt werden.
Vertiefungsseminar gemäß PrävO
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Johann Baptist Refrath, Kirchplatz 20a, 51427 Bergisch Gladbach
21.04.2021
17.03.2021