Respekt vor Kindern

Was Erwachsene von Babys und kleinen Kindern lernen können (Vertiefungsseminar gemäß PrävO)

In familiären und in Bildungs- und Erziehungskontexten wird viel darüber gesagt und geschrieben, wie Erwachsene Babys und Kleinkinder betreuen, bilden, fördern sollen. Zweifellos brauchen - insbesondere sehr junge - Kinder unsere Unterstützung.

Andererseits können Erwachsene auch viel aus dem Kontakt mit Kleinkindern ziehen. Darüber wird zu wenig nachgedacht. Beispielsweise können gesunde Kleinkinder stabil, ausbalanciert und aufgerichtet stehen und sitzen, sich tief entspannen, sich geschmeidig und elegant bewegen und sie haben ein gutes Gespür dafür, wann sie Aktivität und wann sie eine Pause brauchen. Sie bringen in aller Deutlichkeit zum Ausdruck, was sie wollen (Ja!) und was sie nicht wollen (Nein!). Welcher Erwachsene kann das von sich behaupten?

An diesem Studientag lassen wir uns von Kleinkindern leiten und arbeiten konkret, leiblich

• an einem sicheren, stabilen Stand;
  • unserem Gleichgewicht;
  • unserer Beweglichkeit und Entspannungsfähigkeit.

Theoretischer Hintergrund ist einerseits die Kleinkindpädagogik der Kinderärztin Emmi Pikler, andererseits Qi Gong, ein traditionsreiches, ganzheitliches Bewegungssystem aus dem asiatischen Raum.

Material
Bitte bringen Sie bewegungsfreundliche Kleidung, Stoppersocken oder Gymnastikschlappen und eine leichte Decke mit.
Vertiefungsseminar gemäß PrävO
Seminarhaus Tante Astrid Hinterhofsalon, Aachener Straße 68, 50674 Köln