Kindheit ist Medienkindheit

Digitale Chancen: Grundlagenseminar zur Medienbildung

Hören und sehen, klicken und knipsen, schalten und walten: Kinder wachsen selbstverständlich mit Medien auf. Computer & Co. bieten Chancen und bergen Risiken. Wie lernen Kinder den selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Umgang mit den Anforderungen der Medienwelt?
Das Seminar bietet medienpädagogische Grundlagen und Praxisbausteine für die Arbeit mit Kindern und konkrete Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis.
Die Seminarinhalte sind:

• Medienkompetenz - eine Schlüsselqualifikation;
  • Kinder-Medienwelten kennen lernen;
  • Medienerlebnisse aufgreifen und verarbeiten;
  • Zusammenarbeit mit Eltern;
  • Methoden, um mit Eltern in den Dialog zu gehen und sie bei der (Medien-)Erziehung ihrer Kinder zu unterstützen;
  • Methoden der aktiven Medienbildung im Kita-Alltag;
  • Spiele mit dem Mikrofon/mit der Kamera;
  • Bilder und Töne archivieren, präsentieren, bearbeiten;
  • (Trick-)Filme erstellen, Filme archivieren, präsentieren, bearbeiten sowie
  • Stop Motion/Movie Maker als konkrete Anwendungsmöglichkeiten in der Kita-Praxis.

Das Seminar gibt einen Überblick zur Bedeutung von Medien in der kindlichen Lebenswelt und zu medienpädagogischen Handlungsansätzen. Gemeinsam erproben wir spielerisch Methoden, um Medien sinnvoll in den pädagogischen Alltag einzubeziehen und kindliche Medienerfahrungen begleiten zu können.

Mitarbeitende in Kitas können nach der erfolgreichen Teilnahme an fünf Medienmodulen (650, 709, 745, 768) das Zertifikat "Medienpädagoge für den Elementarbereich" beim Diözesan-Caritasverband beantragen. Dabei müssen die Module nicht innerhalb eines Jahres belegt werden.

Das Seminar führen wir in Kooperation mit dem Medienkompetenzzentrum des Erzbistums Köln im Katholisch-Sozialen Institut durch.

Senden Sie bitte Ihre Anmeldung samt Adresse (Ihrer Kita) direkt an das KSI: info@ksi.de. Es gelten die AGB des KSI.
Katholisch-Soziales-Institut, Bergstr. 26, 53721 Siegburg
26.04.2021, 10:00 Uhr bis 28.04.2021, 16:00 Uhr