Haus der kleinen Forscher: Technik - Bewegung

Kann ich mein Fahrzeug mit einem Luftballon antreiben? Wie können wir uns beim Tischdecken die Arbeit am besten aufteilen? Woher weiß die Post, wo ich wohne? In der Fortbildung „Technik - von hier nach da“ erfahren Sie, wie Sie die Kinder bei technischen Fragestellungen zu den Themenbereichen „Fortbewegung und Transport“, „Arbeitsteilung“ sowie „Ver- und Entsorgung“ begleiten und dabei technische Denk- und Handlungsweisen fördern.

Sie lernen unterschiedliche technikdidaktische Methoden kennen und überlegen, wie technische Bildung im pädagogischen Alltag mit den Kindern und im Zusammenhang mit anderen Disziplinen der MINT-Bildung sowie der Bildung für nachhaltige Entwicklung umgesetzt werden kann.

Das bringen Sie mit:

• Interesse am Thema „Lernbegleitung“ und an technischen Fragestellungen;
  • Kenntnisse des pädagogischen Ansatzes der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“.

Das nehmen Sie mit:

• grundlegendes Wissen über Fortbewegungs- und Transporttechniken, Aspekte von Arbeits- und Produktionsabläufen sowie Ver- und Entsorgungssystemen;
  • Fachwissen zu technikdidaktischen Methoden;
  • Ideen für die Weiterentwicklung Ihrer Fähigkeiten im Bereich technischer Kreativität sowie
  • Praxistipps zur Gestaltung geeigneter Lernumgebungen für gelingende Technikbildung.
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Anna, Franz-Jacobi-Str. 1, 53757 Sankt Augustin Hangelar
19.05.2021
14.04.2021