Auffrischungstag der Fachkräfte für Kinderschutz

Vertiefungsseminar gemäß PrävO

Kinderschutz ist weiter ein hochaktuelles Thema, das sich ständig fortentwickelt. Der oft schwierige Umgang mit Erziehungs- und Betreuungsproblemen sowie die auslegungsbedürftigen gesetzlichen Aufgabenbeschreibungen müssen von Zeit zu Zeit wiederholt und aktualisiert werden, um weiterhin bei Gefährdungsrisiken kompetent agieren zu können.

In diesem Workshop sollen die zentralen Fragenkomplexe wiederholt, aktualisiert und mit praktischen Übungen durchgespielt werden. Die Inhalte richten sich nach den Wünschen der Kursteilnehmenden.

In Frage kommen:

• einzelne besondere Kindeswohlgefahren (Vernachlässigung, Suchtmittelmissbrauch, sexueller Missbrauch et cetera);
  •  die „gewichtigen Anhaltspunkte für eine Gefährdung des Wohls eines Kindes“;
  • die Aufgaben der Einrichtung in solchen Fällen;
  • das Gespräch mit den Eltern sowie
  • das interne Verfahren und die Dokumentation eines solchen Vorgangs.
Material
Es entstehen Materialkosten für Seminarunterlagen in Höhe von 20,00 Euro, die vor Ort bezahlt werden.
Vertiefungsseminar gemäß PrävO
Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln