Führen als Gestalten von Veränderung

Dynamiken und Veränderungsdruck sinnvoll nutzen

Mit der Dynamik der beruflichen Arbeitswelt umzugehen, bestimmt den Alltag vieler Führungs- und Leitungskräfte. Dies betrifft veränderte Rahmenbedingungen, Ressourcen, zeitliche Vorgaben und inhaltliche Anforderungen an die Arbeit. Auch die Mitarbeitenden müssen sich immer wieder neu ausrichten, Kompetenzen erwerben und ihre Arbeit anders strukturieren.

Erfolgreich führen bedeutet dann, vorausschauend zu handeln, Veränderungswissen gezielt einzusetzen und die Gestaltungsspielräume zu erkennen und sinnvoll zu nutzen.

Ziele:

• Betroffene zu Beteiligten machen - sich selbst positionieren;
  • Methoden zur Gestaltung und Steuerung von Veränderungsprozessen erarbeiten.

Inhalte:

• Typische Veränderungsdynamiken in Gruppe, Team und Organisation;
  • Einstellung zu Veränderung - Abschied, Trauer, Angst, Loyalität, Neugier;
  • Umgang mit Widerständen;
  • Anwendung situativer Führungsmethodik.

Dieses Seminar ist Teil der flexiblen und modular aufgebauten Seminarreihe „Erfolgreich in Führung“, die systemisch, ressourcenorientiert und praxisnah ausgerichtet ist. Die Module richten sich insbesondere an Führungskräfte der unteren und mittleren Führungsebene, Team-, Gruppen- und Stationsleitungen, angehende Führungskräfte sowie an Führungsaufgaben interessierte Mitarbeitende und Projektleitungen.

Durch den Besuch von insgesamt zehn Seminartagen Ihrer Wahl (80 UE) erwerben Sie auf dem CARITASCAMPUS das Zertifikat der Seminarreihe „Erfolgreich in Führung“.

Maternushaus, Kardinal-Frings-Str. 1 - 3, 50668 Köln
01.03.2021
25.01.2021
22.02.2021