Blended Learning Seminar: Prävention sexualisierter Gewalt in der Behindertenhilfe und Sozialpsychiatrie – INTENSIV

Gemeinsames Angebot der DiCVs Aachen, Essen, Köln und Münster

Dieses Online-Seminar mit Präsenzelementen basiert auf der von den NRW-Bistümern entwickelten Arbeitshilfe für Fortbildungen zur Prävention in der Behindertenhilfe und Sozialpsychiatrie. Sie kann anstelle einer Präsenzfortbildung belegt werden.

Dieses Seminar besteht aus zwei Teilen: Neben dem Online-Seminar wird im Anschluss ein Präsenzteil zur „Reflexion des eigenen Verhaltens im Umgang mit Menschen mit Behinderung und zur Sensibilisierung für Gefährdungssituationen“ einrichtungs-/organisationsintern durchgeführt. Die benötigten Unterlagen stehen Ihnen im Seminarraum zur Verfügung.

Dieses Seminar richtet sich an Mitarbeitende mit einem intensiven, pädagogischen, therapeutischen, betreuenden, beaufsichtigenden, pflegenden oder seelsorglichen Kontakt mit Minderjährigen bzw. schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen.

Nach der Bearbeitung des Lernprogramms

• sind Sie mit den Besonderheiten der Entwicklung der Sexualität von Menschen mit Behinderung vertraut;
  • verfügen Sie über Basiswissen zum Thema sexualisierte Gewalt;
  • kennen Sie die rechtlichen Bestimmungen;
  • können Sie die Strategien der Täter/innen einordnen;
  • haben Sie sich mit Präventionsmaßnahmen und Schutzstrukturen auseinandergesetzt;
  • wissen Sie, wie Sie bei Vermutungsfällen intervenieren und
  • Sie sind mit den bistumsspezifischen Verhaltensempfehlungen und Verfahrensanweisungen vertraut

Die Seminarinhalte werden nach dem von Ihnen gewünschten Starttermin für 4 Wochen freigeschaltet. Bitte bei der Anmeldung unbedingt zusätzlich die eigene E-Mail-Adresse und im Feld "Zusatzinformationen" den von Ihnen gewünschten verbindlichen Starttermin angeben!

Noch Fragen? Wir beraten Sie gerne:
DiCV Aachen: Elisabeth Kremer-Kerschgens, 0241-431201, ekremer-kerschgens@caritas-ac.de
DiCV Essen: Hubertus Strippel, 0201-81028125, hubertus.strippel@caritas-essen.de
DiCV Köln: Wanda Spielhoff, 0221-2010256, wanda.spielhoff@caritasnet.de
DiCV Münster: Annika Fiege, 0251-8901380, fiege@caritas-muenster.de

Das Seminar findet über das Internet statt. Voraussetzungen zur Teilnahme sind ein eigener PC und Internetanschluss sowie PC-Grundkenntnisse.
Online-Seminar mit Präsenzelementen
Die Fortbildung kann ab dem 11. Januar bis zum 4. November begonnen werden.
beliebig - rund um die Uhr
30.11.-0001
04.11.2019
Mitarbeitende katholischer Einrichtungen in den Bistümern Aachen, Essen, Köln und Münster