Blended Learning Seminar: Prävention (sexualisierter) Gewalt in der Altenhife - BASIS

Gemeinsames Angebot der DiCVs Aachen, Essen, Köln und Münster

Dieses Online-Seminar mit Präsenzelementen basiert auf der von den NRW-Bistümern entwickelten Arbeitshilfe für Fortbildungen zur Prävention in der Altenhilfe. Sie kann anstelle einer Präsenzfortbildung belegt werden.

Dieses Seminar besteht aus zwei Teilen: Neben dem Online-Seminar (3 Unterrichtsstunden) wird im Anschluss ein Präsenzteil zur „Reflexion des eigenen Verhaltens im Umgang mit älteren Menschen und zur Sensibilisierung für Gefährdungssituationen“ einrichtungs-/organisationsintern durchgeführt. Die benötigten Unterlagen stehen Ihnen im Online-Seminarraum zur Verfügung.

Dieses Seminar richtet sich an Mitarbeitende und Ehrenamtliche mit einem sporadischen pädagogischen, therapeutischen, betreuenden, beaufsichtigenden, pflegenden oder seelsorgerischen Kontakt mit schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen.

Nach der Bearbeitung des Lernprogramms

• sind Sie mit den Besonderheiten der Sexualität von älteren Menschen vertraut;
  • verfügen Sie über Basiswissen zum Thema sexualisierte Gewalt;
  • kennen Sie die rechtlichen Bestimmungen;
  • können Sie die Strategien der Täter/innen einordnen;
  • haben Sie sich mit Präventionsmaßnahmen und Schutzstrukturen auseinandergesetzt;
  • wissen Sie, wie Sie bei Vermutungsfällen intervenieren;
  • sind Sie mit den bistumsspezifischen Verhaltensempfehlungen und Verfahrensanweisungen vertraut.

Die Seminarinhalte werden nach dem Starttermin für 4 Wochen - allerdings längstens bis zum 18.12. - freigeschaltet. Bitte geben Sie bei der Anmeldung unbedingt zusätzlich die eigene E-Mail-Adresse und im Feld "Zusatzinformationen" den von Ihnen gewünschten verbindlichen Starttermin an!

Noch Fragen? Wir beraten Sie gerne:
DiCV Aachen: Theresia Heimes, 0241-431-231, theimes@caritas-ac.de
DiCV Essen: Dorothea Röser, 0201-81028123, dorothea.roeser@caritas-essen.de
DiCV Köln: Dr. Andrea Schaeffer, 0221-2010325; andrea.schaeffer@caritasnet.de
DiCV Münster: Annika Fiege, 0251-8901380, fiege@caritas-muenster.de

Das Seminar findet über das Internet statt. Voraussetzungen zur Teilnahme sind ein eigener PC und Internetanschluss sowie PC-Grundkenntnisse.
Online-Seminar mit Präsenzelementen
Die Fortbildung kann vom 11. Januar bis zum 11. November 2021 begonnen werden.
beliebig - rund um die Uhr
11.11.2021
MItarbeitende und Ehrenamtliche katholischer Einrichtungen in den Bistümern Aachen, Essen, Köln und Münster
Helga Weiß