Generationenmix und Teamwork

Gegensätze ziehen sich an?!

Ob in Krankenhäusern, in Altenpflegeeinrichtungen oder anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens, Kolleginnen und Kollegen unterschiedlicher Generationen treffen berufsbedingt zusammen.

Berufsbezogene Haltungen und Werte können sich gut ergänzen oder prallen heftig aufeinander. Verschiedene Lebensentwürfe und Auffassungen vom Beruf können durchaus vereinbar sein. Vielleicht ist gerade die Unterschiedlichkeit ein Gewinn für das Team?

In diesem zweitägigen Seminar beschäftigen wir uns mit verschiedenen Positionen der Generationen und finden die Schnittmengen, die die Zusammenarbeit erleichtern.

Ziele:

• Unterschiedliche Wertesysteme der verschiedenen Generationen verstehen - Wer tickt wie?
  • Verständnisvoller Umgang zwischen jungen und erfahrenen Pflegekräften - Wie kann das gelingen?
  • Konstruktiver Umgang mit Konflikten (Welche Art von Konflikten entsteht beim Aufeinandertreffen der Generationen? Wie gehe ich trotz knapper Zeitressourcen erfolgreich mit Konflikten um?
  • Selbstfürsorge und Wertschätzung als Ressourcen für alle nutzen!

Methoden:

• Methoden aus der systemischen Beratung;
  • praxisnahe Gesprächsübungen anhand von konkreten Fallbeispielen;
  • kreative Methoden sowie
  • motivierende Gesprächsführung.
Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
17.09., 18.09.2020