Alltagsrassismen

Argumentationstraining gegen diskriminierende Äußerungen

In unserem beruflichen und privaten Alltag werden wir mit diskriminierenden Äußerungen konfrontiert. Angemessen zu reagieren und dem etwas entgegenzusetzen ist nicht immer leicht, oft fehlen die Worte. In diesem Training geht es darum, sich mit diskriminierenden Äußerungen auseinanderzusetzen. Gemeinsam soll erarbeitet werden, welche Möglichkeiten es gibt, auf solche Äußerungen zu reagieren, welches die eigenen Handlungsmöglichkeiten sein können und wo die eigenen Grenzen sind. Darüber hinaus geht es auch darum die eigene Haltung aus einer diskriminierungssensiblen Perspektive in den Blick zu nehmen. Der Workshop beinhaltet theoretische Inputs, praktische Übungen (z.B. Rollenspiele) und Zeit für den gemeinsamen Austausch. Dabei wird der Workshop entlang der Anliegen und Praxisbeispiele der Teilnehmer*innen gestaltet.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
16.09.2020
12.08.2020
09.09.2020
Mitarbeitende von Angeboten und Einrichtungen der Eingliederungshilfe und der Sozialen Arbeit
Wand Spielhoff, 0221 2010-247, wanda.spielhoff@caritasnet.de
Ingeborg Steinmann-Berns
Dipl. Pädagogin, Referentin für Antirassismusarbeit (ARIC NRW e.V.)