Fetal Alcohol Spectrum Disorders - FASD - Fachtag

Menschen mit FASD verstehen und kompetent begleiten

Die Fetal Alcohol Spectrum Disorders - FASD (Fetale Alkoholspektrum-Störungen) sind eine anerkannte Behinderung, die nicht genetisch bedingt und zu hundert Prozent vermeidbar ist. Unter dem Begriff FASD wird ein ganzes Spektrum von Folgeerscheinungen zusammengefasst, die auf den mütterlichen Alkoholkonsum während der Schwangerschaft zurückzuführen sind.

Die Fachbereiche Schwangerschaftsberatung, Frühe Hilfen, Erziehung- und Suchtberatung beim DiCV Köln verfolgen das gemeinsame Ziel, Fachkräfte und Interessierte zu sensibilisieren und konkrete Hilfsmöglichkeiten an die Hand zu geben.

Folgende Themenschwerpunkte werden in den Blick genommen:

• Alkoholkonsum in der Schwangerschaft;
  • Entwicklungsstörungen im Kindes- und Jugendalter und Auswirkungen in Adoleszenz und Erwachsenenleben;
  • Die ungesehene Behinderung;
  • Suchtspezifische Aspekte (Konsumierende Mütter und Suchtdisposition betroffener Kinder).

Nach einer Einführungsrede und zwei Fachvorträgen ist eine anschließende Podiumsdiskussion sowie Workshops geplant.

Hier geht es zur Anmeldung für diesen Kurs:

Diese Fortbildung wird in Kooperation mit dem Caritasverband Wuppertal/Solingen e.V., Abteilung Suchthilfe, angeboten.
Maternushaus, Kardinal-Frings-Str. 1 - 3, 50668 Köln
22.03.2021
15.02.2021
15.03.2021