Herzensbildung - Biblische und andere Geschichten ausgelegt und gestaltet

Religionspädagogische Praxis (RPP) - Franz-Kett-Pädagogik

Sie erleben und erproben anhand ausgewählter (vor allem biblischer) Geschichten zum Thema Herzensbildung die Prinzipien der (Reform-) Pädagogik nach Franz Kett.

Elemente der Fortbildung sind:

• eigenes Erleben von Bodenbildgestaltungen,
  • Reflexionsphasen und Theorieimpulse,
  • eigenes Entwickeln vom Teilen einer Franz-Kett-pädagogischen Einheit.

Auf diese Weise gewinnen Sie Sicherheit im Umgang mit diesem pädagogischen Ansatz und erhalten Anregungen für Ihre praktische Arbeit.

Das Programm wird sowohl für Neueinsteiger, als auch für Interessierte gestaltet, die in den letzten Jahren bereits an Seminaren teilgenommen haben. Berücksichtigt werden in der Untergruppenarbeit die unterschiedlichen Erfahrungen der Teilnehmenden mit der Franz-Kett-Pädagogik und die möglichen Zielgruppen für deren Einsatz im Elementar-, Grundschul- und Erwachsenenbereich.

Das Seminar bieten wir in Kooperation mit der Hauptabteilung Seelsorgebereiche und der Hauptabteilung Seelsorge Personal, Abt. Aus- und Weiterbildung, des Erzbischöflichen Generalvikariates an.

Der Kurs ist mit Übernachtung. Es finden auch Abendeinheiten bis 21 Uhr statt. Weitere Auskünfte erhalten Sie bei Frau Irmgard Conin aus der Abteilung Aus- und Weiterbildung im Generalvikariat unter Tel.: 02211642-1514. Mitarbeitende aus Kitas melden sich bitte über den CaritasCampus an.

Dies ist eine Kooperationsveranstaltung mit dem EGV, das für die Durchführung der Veranstaltung zuständig sind.
Jugendbildungsstätte Haus Altenberg e. V., Ludwig-Wolker-Str. 12, 51519 Odenthal-Altenberg
09.03., 10.03., 11.03.2021 (mit Übernachtung)
Das Seminar beginnt am ersten Tag um 14:30 Uhr und endet am letzten Tag um 13:00 Uhr
02.02.2021
02.03.2021
Alle pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, pastorale Dienste sowie ehrenamtlich in der Katechese Engagierte
inklusive Unterkunft und Verpflegung
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Irmgard Conin Tel.: 02211642-1514.
J. Markus Schlüter
Pastoralreferent