Leben ist Bewegung - Bewegung ist Leben

Stärkung der Eigenwahrnehmung bei bewegungs- und verhaltensauffälligen Kindern

Eigenwahrnehmung ist das im ganzen Körpergewebe verteilte Sinnesorgan, das uns zu jeder Zeit Rückmeldung darüber gibt, was wir gerade tun (laufen, sitzen, liegen, krabbeln, Musikinstrument spielen, basteln…) und wie wir es tun (kräftig, fein, langsam, schnell, behutsam, zärtlich). Es gibt uns über den Körper ein tiefempfundenes Ich-Gefühl und verbindet uns mit den Gefühlen, die wir zu uns selber haben oder zu anderen.

Die Eigenwahrnehmung wird insbesondere in der frühen Kindheit herausgebildet und verfeinert sich je nach Bedarf und Erfahrung ein Leben lang. Diesen Sinn zu stärken, ist für Kinder mit Bewegungsauffälligkeiten und für Kinder mit Verhaltensauffälligkeiten (sehr schüchtern, ängstlich, aggressiv…) hilfreich, um sowohl motorische wie emotionale Kompetenzen dazuzugewinnen.

Die Inhalte des Seminars:
  • Entwicklung der Propriozeption – was unterstützt einen guten Entwicklungsverlauf, was behindert, stört einen solchen Verlauf;
  • Sensibilisierung der eigenen propriozeptiven Wahrnehmung, um Kinder über die Bewegung und ihren spielerischen Ausdruck besser verstehen zu können sowie
  • Körperwahnehmung anregen durch Spiele, Bewegungsbaustellen und Massage.
Bitte bequeme Kleidung mitbringen.
Forum der Kath. Kirchengemeinde St. Chrysanthus und Daria, Breidenhofer Str. 1, 42781 Haan
07.11., 08.11.2019
03.10.2019